jameswjw 发表于 2011-3-15 21:47

我的一点石玩(附图啦!)

看到了lordslash兄弟和纯净水兄弟发的玉,心里有点痒,也随便发点我的石玩让大家看看,呵呵。

一、貔貅

貔貅头像
    估计很多兄弟不认识这这两个字吧?貔貅,读作píxiū,简写为皮休。    据古书记载,貔貅是一种猛兽,为古代五大瑞兽之一(龙、凤、龟、麒麟),称为招财神兽。貔貅曾为古代两种氏族的图腾。传说帮助炎黄二帝作战有功,被赐封为“天禄兽”即天赐福禄之意。它专为帝王守护财宝,也是皇室象征,称为“帝宝”。又因貔貅专食猛兽邪灵,故又称“辟邪”中国古代风水学者认为貔貅是转祸为祥的吉瑞之兽。    还有一种传说,貔貅是龙王的九太子,它的主食是金银珠宝,是以财为食的,纳食四方之财。中国传统是有佩带“貔貅”的习俗,和龙狮一样,有将这地方的邪气赶走、带来欢乐及好运的作用。    相传貔貅是一种凶猛瑞兽,而这种猛兽分为雌性及雄性,雄性名“貔”,代表财运,雌性名为“貅”,代表财库,有财要有库才能守得住,因此收藏貔貅大多都一次收藏一对,才能够真正的招财进宝。但现在流传下来的都没有分为雌雄了。在南方,一般人是喜欢称这种瑞兽为“貔貅”,而在北方则依然称为“辟邪”。    在南方及东南亚一带都称其为龙的第九子,大嘴无肛,只进不出,深为赌徒所喜。澳门****便摆了一只玉貔貅,寓意嘴大吃四方,只挣不赔。通俗说叫“光吃不拉”,所以带貔貅进****,据说也被视为是一种出老千的行为。    好了,该说咱的石玩了,因为多年前很盛行打麻将,连TMD的很多工作都是在麻将桌上谈的,称为业务麻将,所以咱很有些年,在疯狂地练麻将,因此,也就有哥们送了我如下两个貔貅,还别说,那些年打麻将,总体的战绩基本是十赌八赢,不少兄弟打牌前说:自己输赢无所谓,关键是让我怎么输了,嘿嘿。
我的一对貔貅

二、狮子石料    这两块石料质地到钮的雕工都很一般,是在一个小市场里淘来玩的,不为别的,一是便宜,二是觉得石质还较软,想回来自己再拾掇一下钮上的狮子、给两个儿子各制方印章,可惜淘回来至今就那么撂着了,也没再去收拾。

纯净水 发表于 2011-3-15 21:53

哈哈,只进不出的貔貅我知道。

近来有一种观点,所谓的瑞兽并非只是想象中的东西,而且确实存在的一些珍稀动物。不知道j兄对这些观点感兴趣不。

jameswjw 发表于 2011-3-15 21:55

纯净水 发表于 2011-3-15 21:53 static/image/common/back.gif
哈哈,只进不出的貔貅我知道。

近来有一种观点,所谓的瑞兽并非只是想象中的东西,而且确实存在的一些珍 ...

知道一点,好象兄弟还发过古龙的图片,但想了半天,不管啥样,肯定不是你的铁血那样!呵呵

永乐大帝 发表于 2011-3-15 21:55

龙生九子- -
各有千秋

pan123456 发表于 2011-3-15 22:18

不懂来看看!

johnz007 发表于 2011-3-15 22:19

这个收藏有意思!

lordslash 发表于 2011-3-15 22:34

貔貅有口无肛门 话说我同事身上带三个 打麻将还是输 呵呵
第二个是籽料的吧

jameswjw 发表于 2011-3-15 22:54

lordslash 发表于 2011-3-15 22:34 static/image/common/back.gif
貔貅有口无肛门 话说我同事身上带三个 打麻将还是输 呵呵
第二个是籽料的吧

你那同事是带多了!哈哈,其实打牌输赢我看是两点:一是玩的心态,越放松越容易赢;二是取决于几点钟散摊,散摊的时候你正好赢、就是赢了,所以说“先赢是纸、后赢是钱”。
至于那石料,应当不是什么好货色,看着好玩就收回来了,这年头,这玩意实在是太乱了,已经不敢说话了,呵呵。转贴了个今天315央视曝光的古董鉴定内幕,可以去看看。

xzdgb 发表于 2011-3-15 23:04

LZ倒是什么都好

jameswjw 发表于 2011-3-15 23:08

xzdgb 发表于 2011-3-15 23:04 static/image/common/back.gif
LZ倒是什么都好

乱七八糟的东西还多着呢,呵呵。
页: [1] 2
查看完整版本: 我的一点石玩(附图啦!)