Airlos 发表于 2019-2-4 11:01

恶意拖欠代工款,言而无信,论坛ID:金角大王(闲鱼:hblf2013)请自重

本人作为一名新手,在入兵人坑一年多以来,结交了不少圈内朋友,也通过玩兵人增长了见识,在DIY的过程中收获了不少乐趣。但或许也正是因为涉足未深,我对圈内形形色色的人未能形成足够的认识,终于在入坑一周年之际栽了个跟头。这次事件给我造成的实际损失并不大(代工款共500元,若忽略在代工过程当中投入的大量时间、精力和材料费用,则只有我给对方垫付未还的183元散件钱),但是通过这件事认清了某个人或者某一群人的面目,在意识到损失再无望挽回的情况下,我决定把事件的前因后果尽可能详细且客观地记述出来,作为一个给自己的教训和给圈内朋友们的警示。希望日后不会再有兵人同好和我有类似的遭遇。 首先公开一下骗子本人的信息论坛ID:金角大王; 闲鱼ID:hblf2013(这是他卖东西的号,还有一个买东西的小号),讽刺的是到今天为止他的微信头像还是我卖给他的一个二战美军兵人。。(真人姓名、电话、住址我也有,但是本着不人身攻击,只客观陈述的原则,就暂不公开了)

此人于2018年11月底开始通过论坛私信和闲鱼消息和我取得联系,希望我为他做二战兵人的打理和旧化代工。我答应下来,由于先前并没有做过代工,况且自己又是个没什么名气的新手,所以最初只向他收取了每个兵人旧化80元的低廉价格(有一些兵人由于打理难度较高和散件需要修复等原因,我后来适当提价,不过最多只有150元,且经过协商对方已明确同意)。 最初我给他做了两只美军的旧化打理(其中一只太平洋usmc可以参见我先前发在二战板块的帖子),并且还卖出了我自己DIY的一只美军兵人(就是他的微信头像),第一笔订单共计1056元,通过闲鱼交易,交易比较顺利,这让我对此人初步建立信任,放松了警惕心。具体的交易记录可查看我的闲鱼主页。 为了节省邮费,我与此人商议通常是连续代工完成好几个兵人之后集中统一发货。问题就出在这第二波订单上:第二波我为他代工打理并旧化了四只二战兵人(三只苏军,一只美军空降兵)。由于此人历史知识匮乏,完全不懂考证,在打理过程中不断向我询问有无值得添加、替换的散件,我也不厌其烦地一一解答并向其推荐自己认为不错的散件。大部分散件由他自行购买并寄到我处,但也有一部分散件,因为我自己DIY兵人的采购需要可以“捎带”,就为他垫付了钱款。垫付的散件183元(不算邮费,至今未还)
1月3日早上,此人在和我的闲聊中得知我12日就要回家,所有兵人都不打算带回家,便称自己年前需要把第二笔订单中的几个兵人拿到手,希望我能在回家前寄出。同时,他又表示自己7-12号不在国内无法验货,且本月工资还没发,需要等到13号才能把代工款补上。我本着信任他的原则没有多想,便提出先把我垫付的散件费用预付之后可以寄,对方表示同意; 有趣的是,非常碰巧,我先前说的12号回家并不准确,由于临时调整日程,我选择13号晚上离开厦门,所以就希望等待到13号白天他付款后再寄。12号晚上当他得知此事后,立马向我哭穷。我出于对客户的信任,同时也是考虑到四个兵人加一堆散件太重,赶着回家实在不想带上,所以在对方未支付一分钱的前提下,主动表示可以寄出。现在看来,我还是太缺乏应有的警惕性了。希望各位朋友吸取我的教训,切勿随意轻信陌生人。

既然已经寄出,我也已经回家,一路无话。不过中间还发生了一段小插曲:此人东西还没到手,便将我打理的兵人说成是自D作品,并盗用我拍摄的照片在论坛发帖。经几位圈内好友的提醒我才发现此事,几次好言相劝和催促之后此人总算同意把“自d”二字去掉。(这个帖子现在在二战论坛还可以找到,大家可以去查看。)
等到我回家之后,中间偶尔委婉提起发工资和补款的事,此人都已还未回国、工资还没下发为由拖延。我也不方便多问,直到20日我发现他已在闲鱼上将我寄去的兵人全部摆出来拍照,并摆上货架,我才试探提醒。但接下来的剧情发展很快就出乎我意料了...... 1月20日询问,此人23日才姗姗来迟回应,回应内容仍是哭穷,无非自己公司拖欠半年工资未发,自己身无分文还要仅凭一点现金在异国他乡胆战心惊,等待公司破产清算之类......(此人先前在新东方英语学校任教,我不知道此时他口中的是不是新东方,也无从考证他说的有几分真几分假) 这一次催促无果后,我无奈暂时默认他确实没钱补款的事实。即使心里有点不相信,但没有拿出实质性证据,我也无法对他加以指责,况且万一对方是真穷呢?那我岂不是成了一个为区区500元钱咄咄逼人的小人…… 然而我还是太天真了。 就在我23日最后一次催促其补款之后,当晚此人失联,从此再未回过我一条消息;
我在26日才发现,也就是在23日当天,此人一面向我哭穷,一面在论坛交易区上狮子大开口,想吃下两个新的兵人(是否买到具体不知,截图为证,但此人后来不知是否因为心虚把回复删除了)他把我拉黑后我又发现他在论坛上求购其他兵人的消息记录。
同时,此人在闲鱼上倒卖刚刚到手的所有二战兵人,其中既有我代工的,也有他从别处收来的。(他在闲鱼上大量盗用我所拍摄的图片为商品做宣传)通过交易记录可知,他在26日之前早已回了不止500的血;
我感到很愤怒,自然想讨个说法。既然微信不回复也不知道对方是否看到,那就通过可以显示“已读”的闲鱼联系。闲鱼上此人时常在线,消息发出去之后很快显示“已读”,但依旧失联。迫不得已,我给他定了一个期限。不出所料,二月1日一到,此人在闲鱼上立马将我拉黑。 到此为止,我终于彻底放弃希望,承认自己被骗的事实。虽然实际金额损失不大,我也可以将自己先前所耗费在代工上的时间精力都视作一文不值,但仍然想通过曝光此事让大家都洞悉真相,希望今后不要再有人像我一样,因此受骗上当。 最后,感谢这些天在微信群、闲鱼和论坛上声援我、支持我的圈内好友们,正是你们的赞许,给予我继续从事这项爱好、并为之不断进步的动力。

Airlos 发表于 2019-2-4 11:11

最后来两个小彩蛋:1. 此人在闲鱼上有两个号,前面那个卖东西的大号和另一个买东西的小号(第一次闲鱼交易时就是用小号,得到他本人的亲口承认)。通过小号的交易记录可以发现,此人在1月份拖欠我代工款期间还在不断买进其他兵人,目前已知的至少有两个价值800的二战美军兵人。

2. 在此人将我拉黑后,在闲鱼上倒卖我打理旧化的兵人,有一个兵友大概猜到了我和他之间的关系,便私聊我询问。从这位兵友口中,我大概可以得知此人在闲鱼售卖兵人的过程中几乎不愿意自己实拍照片内容,对兵人身上存在的种种瑕疵、问题均隐瞒不报。
另外,此人在购买商品的买家问起兵人问题时,为了撇清关系,大言不惭地声称兵人都是他自己DIY的。对此我只想说,就凭您的人品、手艺和知识,也配?

耶鲁 发表于 2019-2-4 11:12

真是服了,估计是现实生活中的臭屌丝吧,骗那么一点钱又发不了财,就这样的人就不配玩兵人。另外替楼主惋惜,小钱而已,吃一蛰长一智吧,没事,收拾心情过好年!

erye_1981 发表于 2019-2-4 11:12

这大春节的摊上这事,也是够恶心的。

yayamk25 发表于 2019-2-4 11:14

金角大王,经常见到的ID。这么一看,倒爷的干活,大大的坏。反正现在高价的东西都不再接盘了。

Airlos 发表于 2019-2-4 11:27

耶鲁 发表于 2019-2-4 11:12
真是服了,估计是现实生活中的臭屌丝吧,骗那么一点钱又发不了财,就这样的人就不配玩兵人。另外替楼主惋惜 ...

谢谢朋友。损失追不回来,这点我已经看开了,就是希望通过曝光骗子的行为给大家一个警示。年还是要开开心心过,祝新年大吉大利,恭喜发财!~

Airlos 发表于 2019-2-4 11:28

erye_1981 发表于 2019-2-4 11:12
这大春节的摊上这事,也是够恶心的。

这事情已经恶心我十几天了。春节之前发出来,一是我和这个骗子约定的最后期限是年前,发的早了怕被反咬一口。二是把晦气留给去年,希望新年能焕然一新~

歪歪歪 发表于 2019-2-4 11:29

支持楼主,和楼主私教甚密,一起入坑一周年。点点滴滴都看在眼里,这些兵人乃楼主平时的心血,竟被这厮坑蒙拐骗,甚是心痛。同是一圈子的兵友请提高警惕,切勿与这厮有任何交易,盗图放鸽子不说,如今居然做起了这等苟且之事。事后居然还惺惺作态,像没事人一样,人的脸皮能厚到如此也是世界极品。
PS这厮是河北廊坊新东方英语教师一名。具体照片可到闲鱼上查看。请廊坊以及京津两地的朋友提高警惕。如到新东方就读请务必绕开此人。教得好不好另说,误人子弟罪过可就大了。最后,祝楼主以及各位兵友猪年吉祥,新年快乐!

alberttopgun 发表于 2019-2-4 11:34

现在骗子真多 希望论坛秉公处理,这种人直接封掉算了,另强烈要求曝光真实信息

ryanpanda 发表于 2019-2-4 11:54

证据确凿,鄙视这种人
页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: 恶意拖欠代工款,言而无信,论坛ID:金角大王(闲鱼:hblf2013)请自重