老吴---吴帝言 发表于 2020-12-10 13:58

娃娃/兵人的包胶素体一些保养基础技巧---任何娃娃通用(物料篇)

咳,大家好,我是老吴
首先要自报家门,我是彼之良实体娃娃厂家
因为我们有时候也需要借鉴一些好的身材比例去开模具,所以也和女兵人这边多多少少有些交集

我认为,选择自己喜爱的兵人也好娃娃也好,当你买回去了,除了给她打扮的漂漂亮亮也好还是打扮的英姿飒爽也罢,你都避不开如何保养这个话题

如何保养我们先放在一边,我们首先解释一下材料

实体娃娃一共分为两种材质,硅胶材质与TPE材质,这两种材料本身是截然不同的两个
相对塑形来说,硅胶材质的塑形效果会更出色一些,
相对柔软度来说,TPE材质的软度会更出色许多

制作工艺来说
硅胶材质可以在常温状态下制作
TPE材质是需要在高温(220°)情况下注塑成型

后期修复来说
硅胶材质无法在破损情况下做到完全修复效果
TPE材质可以在破损情况下由专业人员进行完全修复效果
(注意,我说的是完全修复,就是看不出痕迹那种,简单修复两者都可以,但是会留下非常显眼的痕迹)

新人接触这些无法判断,其实最简单的是用眼观察即可
硅胶材质的通常无法做到完美的合模线打磨,就是娃娃身体两侧会有一条明显的线状
TPE材质可以做到几乎完美的合模线打磨
(当然,这个不影响穿衣服后的感官)

兵人来说的话据我的经验来看,应该也是这两种材料之一去进行制作的才对,当然说错了的话大家指正(此处不包括头部,因为头部就是树脂什么的做)
接下来我们说保养如何去保养,包括你都要准备一些什么物料(仅针对兵人,实体娃娃的物料会更多一些)
我先把物料列一下清单,然后再一个个解释一下
划重点
1:爽身粉(痱子粉,玉米淀粉,面粉)总之不管什么粉都可以,这个不用特别在意
2:袜子
3:打底裤,注意,不是三角内裤,这个要画绝对重点

那么一个一个来解释一下这些东西都用来做什么的
1:爽身粉
你只需要记住,只要是胶类物品,就一定要进行打粉来养护
因为只要是胶类物品的制作环节,油这个原材料是作为主原材料进行调配的
也就是说不管你打粉与否,出油情况是100%存在的情况
我们用手去触碰娃娃/兵人本身如果发现黏乎乎的感觉,那就是该娃娃/兵人已经出油比较严重了
那么如果你这时候还不打粉的话,娃娃损坏的概率就会直线上升
所以建议每周至少全身打一次粉来做养护

2:袜子
这个事实上也是一件养护用具,当然它同时具备了美观性质
它的最大作用就是保护膝盖部位不受损坏
因为你如果是让娃娃/兵人的腿部开始出现非笔直状态的时候,膝盖会受到挤压变形,而长时间保持弯曲造型的话会造成材料破损
而穿上比较紧致的丝袜后,娃娃的膝盖部位会最大限度的受到回弹保护,也就短时间内不会出现破损情况了

3:打底裤
不是三角内裤,不是三角内裤,不是三角内裤
重要的事情说三次
娃娃/兵人的下体部位是最容易出现破损的情况
而且这个情况是新人根本不知道如何去避免,老鸟也基本上都是在做好非常系统的功课或者是经历了许多只娃娃/兵人后才会知道怎样去养护
那么打底裤最大的作用就是穿好之后隔离了大腿根部与下体之间的挤压情况,同时也是一个物理固定
穿上打底裤的娃娃/兵人的下体寿命会远大于不穿的娃娃

至于其它物料。基本上就是衣服啊,手啊,鞋子用来打扮的,这里仁者见仁智者见智,因为每个人的审美都不同,我就不做任何推荐了

好了,以上就是作为人形胶类厂家的一些建议
感谢大家耐心的观看文章

作为系列科普
下一篇我会详细解说一下如何去染色的问题,还你一个漂漂亮亮的娃娃/兵人

老吴---吴帝言 发表于 2020-12-10 14:06

哦哦哦哦。。。。。不知道第一次开贴放在哪里比较合适。。。就去新兵那边写了,谢谢斑竹提醒归纳板块,以后这边发就好拉

ZIP 发表于 2020-12-10 14:13

轻微拗造型的站姿 展示是最理想的,
过大的曲臂收腿弯腰POSE,硅胶长期处于拉伸状态,势必会日久开裂。

感谢楼主分享经验和把玩心得

亿小漫快报 发表于 2020-12-10 14:14

谢谢大佬分享,先留言再观看。

老吴---吴帝言 发表于 2020-12-10 14:21

ZIP 发表于 2020-12-10 14:13
轻微拗造型的站姿 展示是最理想的,
过大的曲臂收腿弯腰POSE,硅胶长期处于拉伸状态,势必会日久开裂。
...

哦哦,对的,回头明天吧,把染色那个写完,再写一下怎么去摆造型和摆造型的一些禁忌
特别是时间上的禁忌,不然人家买回去娃娃,莫名其妙的坏掉了怪心疼的,谢谢提醒,回头写一下

老吴---吴帝言 发表于 2020-12-10 15:25

亿小漫快报 发表于 2020-12-10 14:14
谢谢大佬分享,先留言再观看。

哦呀,谢谢你关注呀~

zx2154618 发表于 2020-12-10 15:56

随着技术水平提高,兵人的制作也在提升中,只要拿出2005年左右的兵人和现在比比就指导做工的差距了

老吴---吴帝言 发表于 2020-12-10 16:02

zx2154618 发表于 2020-12-10 15:56
随着技术水平提高,兵人的制作也在提升中,只要拿出2005年左右的兵人和现在比比就指导做工的差距了

肯定得啊。。。。。。材料方面就一年换两次。。这个不用说得呀

accton 发表于 2020-12-11 10:23

科普达文 啊,好好好!

侵略蓝星是耶 发表于 2020-12-15 16:47

学习 学习 小笔记写起来
页: [1] 2
查看完整版本: 娃娃/兵人的包胶素体一些保养基础技巧---任何娃娃通用(物料篇)