梵拾叁 发表于 2021-1-25 19:19

玖安 伊达政宗人形打理

如题,上次束甲台造型发过帖子,然后这个人形打理了巨长时间,首楼发最终成品的图。

原厂的羽织十分还原真品的造型,然后为了方便塑形,我在里面穿了铜丝。

因为我在素体上垫肩为了让着甲时肩部看着匀称,不显得长脖子,
导致羽织穿了两次都缩脖子,就在羽织内做两根绑带,扎紧后肩部紧贴胴丸的肩甲,
外表几乎看不出,并且不损坏羽织,美滋滋。

梵拾叁 发表于 2021-1-25 19:26

这层是我自己的,没穿羽织,做了第二版的鼻纸袋才比较满意效果,有类似真品的起鼓和包边。

军配也是第二版,战国早期的长柄小扇面款式,就是还不太满意,过些天再弄新的。

胴丸内做了仙台五枚胴具足的专用背负系统,就是第一次弄时不知道只知道是大概的方法,
但不知道具体实物是什么结构,幸好从群里大佬那里看到了考证图片,美滋滋,

然后按照微缩后材质的牢固程度就改成了羊皮+扁蜡线,染色成了相对还算看着顺眼的颜色。

梵拾叁 发表于 2021-1-25 20:00

这些是打理改造过程的一些图片集锦,是真的累。

玖安这次伊达的工艺细节我觉得比真田好一个档次,但不知道是是不是赶进度人手不够还是什么的,出厂时各种花式小中奖相对真田时应该是更多了,而且我看了不少人的晒图,发觉很多地方小损伤小中奖什么的都雷同。

这次头雕我觉得超棒,完全不需要戴面甲,而且面甲吧其实也真不能戴,我特意买了一个倪大红老师的头雕用来配面甲,知道需要切下巴,但不知道即使我切成这样后仍旧无法完全匹配:L,后来用黑田的金色骷髅头比划了一下,居然完美贴合耳朵位置贴合,鼻梁也贴合。啧。

筋兜做得很棒,还好我自己的这个没啥中奖,鋂板可能所有人的都变形,因为甲片薄,工厂穿线的人应该是用拉线的工具,所以变形特别厉害,不过这难不倒我,重新穿线塑形。

草折么,原厂开盒的效果我觉得像海带。。。所以也是重新塑形穿线,并且按照真甲的样式,在胴丸上开了两个洞调整腰部绳子的位置。

笼手我觉得很好,唯一就是没理解为什么这次拳头的护甲做得这么小,感觉都像是给女素体使用的。只能尽力调整手套的位置,染色也只能用深色的,为了不突出拳甲比较小,原本还没出货时我已经准备好了黄色的手套了,可惜。

佩楯挺好,很精细,

臑当也非常好,就是感觉稍微长了点,比真田的还要长一点,假如比真田的再短一点可能效果更好,虽然是要匹配素体小腿长度,但海量真甲的臑当的精髓就是短,因为当时小日本都是小短腿。

草鞋应该是和真田的一样,就是别人讲做工比真田的糙一点,这不是重点,重点是草鞋和这次素体的脚大小不配,鞋子太大,于是我就自己编制草鞋,款式应该和日本古代的常见款式差不多。之前用麻绳,纤维太乱太散,又换了纸绳发觉遇到水很容易就烂,最后选用绑粽子的棉绳,强度和纹路OK,只要染个色就好。

袖就当没有这东西,因为真甲两套(三套)都没配袖,并且当时大佬不下场死磕,可能就不会一直戴着袖,很多大佬的存世真甲都没有配袖。而玖安原厂给的袖太宽大了,我觉得和草折不太搭配,我看了不少甲的图片,感觉当世具足的袖一般和草折造型有点呼应,如果要我说玖安伊达配什么袖,我觉得是倒梯形的壶袖,其实就是草折甲片倒过来减去几片就行。

这次双刀上的金具真的棒,这么细小的金属件,而且花纹还很清晰。就是短刀比真田的好,长刀刀姿没有真田的优美,真田的长刀原型是铁匠老师的,品质保证。伊达长刀的金具很精美,估计是为了刀鞘方便穿过足金物,所以刀鞘绝大部分是偏细,我就绑了渡卷,这样视觉效果应该是更舒适一点。还有我发觉就最早发货的一批里的一部分长刀的太鼓革方向是对的,其他的都反了,我一开始以为原厂的是彻底粘死拆不开,就直接切掉了,自己用羊皮染色做了两个太鼓革,长刀整体要说有什么问题,我觉得就是兜金做得有点大,并且猿手的停放角度不太美观,其他没什么大问题。

配件我看得不多,刀架和真田的一样,但是做工比较糙,然后根本不匹配双刀,因为短刀只能勉强架在上面:D,我就改短了。

暂时就想到这些。

梵拾叁 发表于 2021-1-25 20:01

玖安的伊达打理完毕

gta4vc 发表于 2021-1-25 19:32

帅气!!!!!!!!!!!!!!!!!

tokyod 发表于 2021-1-25 19:59

臑當也可以改一下

耶鲁 发表于 2021-1-25 20:03

袜子都换了,牛逼plus

AceVampire 发表于 2021-1-25 20:06

很帥很漂亮!! 樓主是真愛. {:7_245:} 我就沒有那麼好耐性和心機打理了. 金錢, 時間, 耐性, 精力....缺一不可. 謝謝美照.{:7_249:}

tokyod 发表于 2021-1-26 11:56

有點好奇伊達館藏實物背面有無"合當理"
DID伊達沒有但井伊有
照理說DID應該比較考證

DY的罐头 发表于 2021-1-26 16:00

德艺双馨十三佬湿
页: [1] 2
查看完整版本: 玖安 伊达政宗人形打理