兵人在线BBICN

☆ 三游酷玩 (17年老字号诚信模玩店)
★ 犹大模玩 - 【雕像专营形象店】
☆ 呼和浩特 呼市兵人HOBBY CASTLE
★ 香菜模玩(皮皮虾模玩店)
☆ 北京 Easytoys国贸旮旯玩具店
★ 广告位 -------------- 空缺中
☆ 广州 优之兵模 兵人专卖店
★ 广州 专业兵模玩具店-【主营批发】
★ PJ玩具铺仓储批发店- 【主营批发】
☆ 武汉 藏影兵人沙龙
☆ 天津 神秘博物馆 实体店
☆ 御车族-福州兵人模型店皇冠金牌店

[HT] 东方日报文:【玩具狂的热•储物狂之诗】 -专访Hottoys CEO -Howard

BBICN 上海旗舰淘宝店

Hot Toys玩具有多Hot,身为男生,早已无法冷静。我们都喜欢玩具,但随着年纪渐长,儿时一同爱玩具的友伴都成了「十个救火的少年」,随着长大、结婚而放弃远离。

十个喜欢玩具的人当中,会喜欢玩具喜欢到开玩具店的人恐怕不到十分一;

而开玩具店的人当中,会喜欢玩具喜欢到排除万难,成为制造玩具的人,当中何止不到十分一,恐怕万中亦无一。

Iron Man当初还未大热,Howard便决定拿下其版权生产Figures,结果真的大受欢迎,果然独具慧眼。

Hot Toys最近举办了大型的Iron Man展览,Howard坦言场内设置的Virtual Experience器材投资费用高昂,
但他认为总要做一些未搞过的有趣事。

Jack Sparrow是Howard最难忘的一件作品。

Howard却是万中无一的那一人。 Hot Toys在旺角的门巿名叫玩具狂热,
而我一直好奇的是,你对一件事情究竟狂热到什么程度,
除了看你长大后还有没有继续,还得看你用什么方式坚持下去。

玩具狂的热,不一定是武道狂的诗,却肯定是男人的浪漫。
Howard的浪漫诗意在于他毕生对玩具的坚持,不论在哪个位置,以何种方式,当谈起他热爱的玩具,他笑意盈盈的眼里,就总会绽出闪亮的光芒。
我想,这股热情,自他小时候提起最爱的「Star War」与「GIJoe」,一直不曾远离……

王:王贻兴陈:Howard Chan(陈浩斌)

王:为什么由玩玩具到卖玩具,再到生产玩具?这有趣的历程是如何一路走来的?

陈:小时候储玩具,欲望无限大,一件买完,很快又想买第二件,总不能次次叫阿妈买给你,到中学开始将旧玩具转卖给同学,像经营小小的Trading生意。
直到98年,我希望在事业上有些冲击,加上我有很多玩具,便想到开铺,既可卖掉我积存的玩具,也可让我有机会买更多新玩具(笑)……

王:有些爱睇漫画的朋友,长大后成了漫画家,就开始少看漫画了;也有些玩玩具的,开始卖玩具后就储少了很多,这是否男人的必然宿命?

陈:我开头的确是这样,现在有两三个仓,玩具多到自己都忘了。
量依然是多的,不过真的少了以往那种珍惜,拿上手把玩、双眼发光的美好心情,毕竟我现在的工作要得到玩具容易得多,到手往往就会放进仓库。

王:由玩具零售的下游成功变成上游,要营运这间公司,你觉得是技术、资金还是人才最困难?

陈:人才吧!资金在开初几年或者是个问题,不过可能我自己钟意,也看得见市场走势,所以不太担心卖不出去。
反而如何令更多人认识我们,愿意跟我们合作,这才是最大难题。

成功改变市场生态

王:由当年铜锣湾银座死场开铺,到被《Time Out》选为香港最佳50间独立商店之一,你觉得成功之道在哪里?

陈:我一直希望改变玩具市场的生态。早十年八年前,大家都可能觉得玩玩具是「大唔透」、「细路仔嘢」。
直到现在,有一套《Iron Man》电影上映,大家去储一只Figure,就变得理所当然了。
能做到这种转变,某程度上我觉得是成功了,令很多人去玩去储也不会觉得幼稚,也不会不敢宣之于口。

王:我觉得不少男士会衷心感激你,只因钟意玩玩具的人,身边女伴一般都会觉得幼稚,不想你浪费金钱,
但现在很多男仔去Hot Toys睇Figure,女朋友的态度已经截然不同,会说「哗!好真好漂亮啊!买咗系咪好快升值?」……

陈:我觉得某程度上我们现在做出来的,即使不能算是艺术品,却也不俗。不像以往几十元、百几元那些质素参差、只是给小朋友玩的玩具。

王:那你的太太又怎样看玩具呢?

陈:她真的不理这些的(笑)。她知我喜欢玩具,也明白这是我的工作,而我在家中不会放任何玩具(只有两个小朋友自己的玩具),
我的Office已是一个很大的Show Room,回家后自己也想静吓。
反而是父母的改变就真的很大,现在虽然他们没有开口说什么,但从他们的表情中也看出,他们也为我的成就欣慰,这真的让我很开心。

王:那你的两个小朋友,应该都到了玩玩具的年纪吧?

陈:一个4岁,一个1岁半,都开始玩玩具了,不过只限Angry Bird。
其实我最惊是他们因为爸爸做这行业,从小什么玩具也见过,反而对玩具完全没兴趣……

工作低潮想开铺

王:这就要将来才有分晓了。你成立Hot Toys之前,好像做过电视台编剧和室内设计吧?

陈:其实我是读室内设计出身的,后来发觉室内设计好像不太适合我,既要面对装修,又要去地盘。
至于电影,我自己很爱看美国系的科幻电影,最喜欢《星球大战Ⅴ:帝国反击战》,觉得天马行空的创作好像也颇适合,
于是便读了课程,加入UFO电影公司做资料搜集员。

王:UFO是90年代一个梦幻传奇!他们的电影很有想像力和创意……

陈:我只在那里工作了一年多,但真的学到很多。之后辗转加入电视台做编剧,慢慢发觉那里可发挥创意的空间很小,便萌生创业的想法。
当时公司叫我回家刨完整本《西游记》,我就趁机做玩具Trading,慢慢有不少人特地到银座商场来帮衬。
当时我还未辞工,还问父母借了一些钱才能在那里租铺。
回想那时,算是工作低潮,太闷了,觉得这样继续下去受不了,想做些事情证明自己,
见香港Figure好像没什么本地制作,便胆粗粗试吓生产军事模型公仔,慢慢Setup Hot Toys ……

Jack Sparrow较成功

王:随着第一件电影Figure《AVP》推出,开启了第一扇门后,接下来的产品哪一件最成功、最​​满意?

陈:说真的,每一次都不会完全满意(笑),不过较为成功的应该是第一次做Jack Sparrow。
那时刚刚找到韩国头雕师加盟,在衣饰细节、设计、技术等方面都有很大进步,现在回望可能不够完美,但当时自己真的觉得好正!
当初要找迪士尼倾很困难,不过最后把样办送到美国,他们很满意,之后再倾授权就更容易了。

王:有没有试过哪一款你觉得好掂,但出到来却大失所望呢?

陈:有的,是《希魔撞正杀人狂》中的毕彼特。当初觉得:毕彼特喎!他从不放授权出来的,应该好掂,但最后出来的反应却一般。
事后检讨原因可能是造型问题,因为觉得机会难逢,便想将毕彼特做得好靓仔,没有跟着戏中那嘟嘴造型来做,最后虽然没有蚀钱,却颇为失望,
还以为会像Jack Sparrow那次般成功。

王:推出了这么多成功的Figure,你有没有一些个人情意结很想出,但还未出的?

陈:也有的,就是《Six Million Dollar Man》的岳史迪。我想应该会很好玩,虽然你心知这款不会卖得很好,
但我又觉得仍然需要有这种不为赚钱的Figure才有意思,这样做下去才有意义。

后记:

真的非常喜欢

Howard的成功,除了让我们男生今后买玩具不会再被女友啰唆,更令父母从今以后不敢再骂子女乱买玩具,因为,你不知道你的儿女长大后会否成了另一间Hot Toys的创办人……
说起来,小时候我的确因为喜欢看漫画和书而希望长大后可以开报档,还写在「我的志愿」里,却被老师骂我毫无大志。谁想到后来我没有成为报档老板,​​却当上作家,作品偶尔在报档也会有售……

我主持的Private Room访谈不觉已经来到最后一​​篇。感激Howard能够成为压轴被访者,只因他做到的,是很多男生都曾经梦想过,却没有把它实行的一件事。
不管是爱玩具爱到让全球喜欢电影与玩具的人为之狂​​热,还是为了圆梦放弃高薪厚职跑去驾驶巴士,我们都在寻找值得我们为它燃烧的事情,疯狂,但无悔;可敬,也浪漫。

热是狂热,也是热爱,当你为一件事情专注投入,热情热爱,你就能在有限的生命里发热发亮,以生命影响生命,教每个跟你有着相同梦想的人,都因你而浪漫燃烧,如诗如醉。
谨在此感谢每位愿意接受访问的好友,并以井上雄彦漫画《Slam Dunk》的名句作为本篇以至本栏的总结:
无论最初还是最后,当樱木花道回答赤木晴子的提问,都是那一句:「因为……我真的非常喜欢篮球啊!」

一个人一辈子如果没有什么从小至今仍然喜欢,仍然热爱的事情,你的人生,其实很可惜。

我已经找到了……你呢?

Howard's Profile

玩具公司Hot Toys创办人陈浩斌,典型玩具迷。由1998年起创立第一间玩具小店,至2000年成立Hot Toys,其后一直发展成为国际知名的Figures生产公司。
Hot Toys专门设计、开发和出产12寸精细像真的Action Figures,而其官方商店Toy Hunters更于2010年,获《Time Out》选为香港最佳50间独立商店之一。

About

王贻兴
香港最年轻中文文学双年奖得主,至今仍然很多人以为他是艺人,然而由始至终​​,他也是个作家。
现为商业二台文化节目《读My Sunday》主持。

评分

ZIP + 2 + 1 + 2 + 2

上一篇:FH跟大家一起来看美国2013 1/6 FAMCON DAY1 人偶与模型 交流会
下一篇:英国伦敦动画漫画玩具游戏展 UK Comic Con -24-26 May 游记

陈:也有的,就是《Six Million Dollar Man》的岳史迪。我想应该会很好玩,虽然你心知这款不会卖得很好,但我又觉得仍然需要有这种不为赚钱的Figure才有意思,这样做下去才有意义。

说的人自己 第一个不相信
我要说一句 收起回复
进入一环 火线留名
天天钢铁侠烦不烦
我要说一句 收起回复
一拉到底,怎么不讲英文
我要说一句 收起回复
好好把头雕都做像点吧
我要说一句 收起回复
再热的东西也不是这样出的吧?
我要说一句 收起回复
感觉不会再爱了
我要说一句 收起回复
没透露半点新品。。。
我要说一句 收起回复
现在市场竞争加大,不再是HT一家独大的局面,但作为领头羊,更应该拿出诚意来。
我要说一句 收起回复
希望做出一些好作品吧,或者把棒子头雕师傅让他们下岗先
我要说一句 收起回复