兵人在线BBICN

☆ 三游酷玩 (17年老字号诚信模玩店)
★ 犹大模玩 - 【雕像专营形象店】
☆ 呼和浩特 呼市兵人HOBBY CASTLE
★ 香菜模玩(皮皮虾模玩店)
☆ 北京 Easytoys国贸旮旯玩具店
★ 广告位 -------------- 空缺中
☆ 广州 优之兵模 兵人专卖店
★ 广州 专业兵模玩具店-【主营批发】
★ PJ玩具铺仓储批发店- 【主营批发】
☆ 武汉 藏影兵人沙龙
☆ 天津 神秘博物馆 实体店
☆ 御车族-福州兵人模型店皇冠金牌店

[地台制作] 关于人型地台的考察 ★中野先生的模型讲座33★

BBICN 上海旗舰淘宝店

我是日本的1/6模型爱好者中野。认识我的同好们你们好!
第一次看到我名字的同好们,以后请多多指教。
今天我想给同好们介绍的是最近中野制作的新型人型地台。
.
1.      
起部
这次我参加静冈HobbyShow时,跟台湾的模型家大伟先生
一起做了两个兵模作品。其方法是大伟先生制作兵模,
中野制作展示台,
然后在日本组合的。结果我准备
了两种展示台。一个是公园的栏杆。
另外一个是酒吧的柜台。
以下是其照片(台上的兵模是中野随便放的,并不是大伟先生的作品。
)
081.jpg           018.jpg
公园的栏杆                                     酒吧的柜台         

同上
我觉得栏杆不怎么样,不过柜台还可以。因为军人和酒是离不开的。让
兵人坐在柜台旁边就能看出他的心情。
.
2.     承部
虽然柜台做得还可以。不过为了制作这个展示台我花了一个星期的时间。
不可能为了手里的每一个兵模准备这种展示台了。那怎么办好呢?
普通我们在家里展示兵模或人偶时都可以用以下的人型地台吧。
      Y型       C型       S型
为了方便说明,我由左到右依序称作Y型(形状很像Y字)、C
(固定兵摸的零件形状像C字)、S型(形状很像S字)
来区别吧。
其中我最常用的是C型。不过C
型有几个缺点。比如说腰部
有很多装备的兵模不能使用C
型。还有这种在腰部固定的
人型地台(含S型)很容易让衣服产生皱折。Y
型就没有这种
问题,不过拍照片时会被很粗的支柱干扰。S
型比较少有
这个问题,但是用了几次各个关节会有松动的问题。
最后中野想指出的是这些人型地台都缺乏高级感,结果让
上面放的兵模或人偶也看起来很像便宜货。
.

3.转部
比如说您买名画时愿意配合8块钱的画框吗?不会吧。我不敢
说自己的作品是美术品,
不过这种思考在模型上也一样啊。
所以很多模型家完成作品之后都放在自制漂亮的展示台上面。
.
当然从室内装饰的观点来看也这种漂亮的装饰台的效果是不
能轻视。(我想把上面的1:35作品放在客厅。)
那么我再整理一下对“人型地台”的自我要求。
(1) 不会让衣服产生皱折
(2)拍照片时不会太干扰
(3)可以表现自由的动作
(4) 有点高级感
(5) 容易量产
・
4.结部
这个怎么样?
IMG_0748.jpg      IMG_0755.jpg

名字叫μ型,不锈钢的支柱形状很像希腊文字的μ(miu)字。
・
材料
好看的木板(中野使用了小比率模型的展示台用的).2mm不锈钢丝. 漆(喷射式).
工具
钳子.电锯.
做法
1.       用喷射式漆涂饰木板,3次左右.
2.       用电锯在木板上挖一个2mm,1cm深的洞.
3.       用2mm不锈钢丝做μ型支柱,插在洞里.
*材料一定要用不锈钢.中间为了调整高度要弯一点.
*这个人型地台是利用三点支持的理论让人偶站着的.
所以支柱的洞尽量挖在后面好.

IMG_0698.jpg     IMG_0719.jpg

评分

水晶之夜 + 1 + 2 + 2 感谢分享

上一篇:自制HT头连接器
下一篇:为了支持玩具梦想,部分玩具重涂总结
没人顶么?出于经济因素考虑我还是比较喜欢Y型
我要说一句 收起回复
哇。。。好棒,我联想下,这根支撑铁丝穿进裤腿中是不是更好地隐藏支撑铁丝呢 哈哈
另外,中野先生这个2mm铁丝会不会太细哦,能固定兵人么?
我要说一句 收起回复
不错 中野先生给他家多了一个选择~~~~
我要说一句 收起回复
用铁丝的话估计还是需要有个比较靠谱的素体才好。只固定一只腿的话就更是如此了。
我要说一句 收起回复
好帖子,值得收藏
我要说一句 收起回复
HT的U型不也挺好的么
我要说一句 收起回复
max_p1017 发表于 2013-6-7 13:34
哇。。。好棒,我联想下,这根支撑铁丝穿进裤腿中是不是更好地隐藏支撑铁丝呢 哈哈
另外,中野先 ...

铁丝不行啊.硬度不高.绝对要用stainless丝.就是不锈钢丝.
我要说一句 收起回复
先生玩的真是条理清晰啊,三毛真不错
我要说一句 收起回复
ps2 发表于 2013-6-7 13:30
没人顶么?出于经济因素考虑我还是比较喜欢Y型

自制也很便宜啊.
我要说一句 收起回复