兵人在线BBICN

☆ 三游酷玩 (17年老字号诚信模玩店)
★ 犹大模玩 - 【雕像专营形象店】
☆ 呼和浩特 呼市兵人HOBBY CASTLE
★ 香菜模玩(皮皮虾模玩店)
☆ 北京 Easytoys国贸旮旯玩具店
★ 广告位 -------------- 空缺中
☆ 广州 优之兵模 兵人专卖店
★ 广州 专业兵模玩具店-【主营批发】
★ PJ玩具铺仓储批发店- 【主营批发】
☆ 武汉 藏影兵人沙龙
☆ 天津 神秘博物馆 实体店
☆ 御车族-福州兵人模型店皇冠金牌店

[改造心得] 中野·大伟的初级12吋公仔改造讲座 第三课 调整身高

BBICN 上海旗舰淘宝店

中野·大伟的初级12吋公仔改造讲座 第三课 调整身高
第3课 调整身高
1.兵人的身高
       这次我想给同好们介绍的1/6可动人偶改造方法是“调整身高”。
上次大伟先生说明了让1/6可动人偶胖瘦的方法吧。所以这两个方法
您都学会的话,您就会 自由地改造可动人偶的身材了。
       开始说明方法之前,我想先谈一下关於近100多年来各国成人的
身高的变化。比如说西洋人长得比我们高。这是我们亚洲人无意议
的共通认识吧。那平均起来到底是西洋人比我们高多少呢。你能
回答吗?还有最近100多年各国人的身材有什么变化呢?这些事情
都和我们用可动人偶来表现的1/6世界很有关係。所以我想先掌握
这些事情吧。
       考虑这些事情时最方便的方法是利用各国军人身材的资料。
因为当军人的年龄在各国都是差不多的,而且军队为了準备装备
必须要正确的掌握自国士兵的身材。所以我们透过这些资料就
可以知道各个时代的各国人的身高。
.
a.八国联军的照片
       您看过这张照片吗?这是前世纪1900年在北京镇压义和团的八国联军
士兵们穿上全装备的照片。

由左到右为英军、美军、俄军、英领印度军、德军、法军、奥匈帝军、
义大利军、日本军的循序。
  这张照片虽然是证明西洋列强侵略中国的第一级资料,而且从研究当时
的军事装备的立场来看还是很珍贵的照片。可是我们现在要注目的是各国
兵人的身高吧。虽然这张照片里的士兵们无法代表当时的各国军的平均身高,
但是我们可以看得出来以下几个事情吧。
  恐怕当时的亚洲人跟西洋人的身高上的差异比现在大得多。举个极端的
例子来讲,有20到30公分的差异也存在着吧。   
  当时的日本军人的平均身高是156cm。我手里还有甲午战争(1894~95年)时
当俘虏的清国海军的士兵们的身高资料。依这个资料来说他们比日军大1.8cm,
平均身高是158cm左右吧。所以从当时的亚洲人来看最左边的英国人还是跟
巨人一样的高吧。  
      还有我们看得出,当时的欧美人之间还存在着很明显的身材上的差异。
听说这个跟产业革命开始的时期都有关係。也就是按照饱食的时代来临的顺序
开始提高身高的道理吧。
b.第二次世界大战时  
       距刚才的照片大约40年以後的二十世纪1940年代,就是第二次世界大战时期,  
各国军人的身高变成以下的状况了。

美国 173cm 1944年 兵士
德国 170cm 1940年 兵士
义大利 166.8cm 1938年 成人
日本 161cm 1937年 兵士

可惜的是我找不到这个时期的中国军的记录。如果您手里有资料
的话请告诉我。我想恐怕比日军高2、3cm吧。
       一般来讲像法国、西班牙等西欧国家的平均身高超越173cm的是
第二次世界大战前後的时期,看起来美国也是差不多。所以可以说这个
时期西欧各国追上美国了吧。 还有同时期,虽然日本人还是矮小。不过
其差异没有以前那么大。减少到12cm了(但还是很大)。所以在1940,
50年代的美国二战电影里常看到的这些场面可以说用这些固定
观念的夸张的表现方法吧。

“Go for broke!”(1951年 美军士官跟日系美军兵)
.
       假如当时的状况用1/6可动人偶来表现的话会怎么样? 现在我们
使用的可动人偶的身高是29.5~31.0cm。六倍的话177~186cm。
当时的欧美人的平均身高是172cm左右的话,1/6的大小是28.7cm吧。
所以高出1~2.5cm的计算。何况要表现当时的日本兵的话,161cm
的1/6所以25.8cm。要小3.5~5公分才对吧. 所以用现代欧美人
的1/6可动人偶来表现当时士兵的话,就会发生稍微大或太大的现象。   
        我在这节课的冒头说的调整素体的身高就是这种意思。当然当时
兵人的身高每个人都不一样,有高的也有矮的吧。不过请您想一想,
一个小队每个兵都是一样的身高是可能吗?还有身高180cm的日本飞行员
是存在了吗?
     所以如果要追求逼真的1/6可动人偶场景的话这是一定需要的技术吧.
      .
c.现代    
以下是现在各国成人平均身高。请参考。 如果要用普通的素体来表现
亚洲人的话还需要调整吧。
国名   男性 · 女性
美国  179cm·169.2cm
德国  180.2cm·170.1cm
英国  180.1cm·170cm
俄国   177cm·167.1cm
法国  176.4cm·166.2cm
意大利176.1cm·169.2cm
韩国  176.3cm·169.2cm
中国  170.9cm·160.1cm
日本  171.7cm·162cm

阿诺•施瓦辛格188cm,李小龙167cm左右。您怎么办?
2.调整身高的实例
我们看实例吧。这是我的作品:美军MH-6小鸟。请您注意地看这
两个兵模。您发现了什么吗?

其实他们两个的素体是同一个公司的一样产品,不过身高
是不一样的。

因为这个直升机本来做得比较小,用原来大小的素体的话
飞行员坐不上去。所以我想把飞行员的素体调整小的。左边的
战鬥员是原来的大小。右边的飞行员比他矮1.3cm,换算成1:1的话
则矮8cm。

还有一个例子。也就是我做的红猪了。

设计他的时候我参考了卡通作品,结果我推算了红猪的身高有
155cm左右,1:6的话身高26cm。所以按照这个身高调整素体了
跟普通大小的飞行员比较。
.
3.调整身高的方法
a.使用的工具
调整身高时使用的工具如下。
002 (2).jpg
砂纸:200号和400号
锯子: 切塑胶专用的。我推迁田宫公司的产品。
素体: 实验材料
中间材:个种木棒、塑胶管、铝管
着接剂: 个种着接剂
补土:

跟上一次的说明一样,这些工具不是每次都必须使用,而是要视状况而定的。
素体弄高 :补土不用
素体弄矮 : 中间材、补土不用
改造地方的平面化:使用补土
那开始工程吧。
.
b.弄高的方法
改造的地方是脚脖子。可以调高1.3cm(1:1的话8cm左右)。
弄高的话当然公仔的衣服会变小。所以先要考虑好这个问题。
比如说穿着长鞋、绑腿等的兵摸、穿着短裤和长袜子等的
公仔的话问题不大。
这种素体的话脚脖子可以用力拔掉。然後按照脚脖子的形状
用中间材製作拉高的零件。

006 (2).jpg
作业时间:15分(单脚)
.
C.缩短的方法
改造的地方是
第一阶段:脚脖子。可以缩短1.3cm(1:1的话矮8cm左右)。
第二阶段:大腿。可以缩短1.5cm(1:1的话总共矮17cm左右)。
手脖子。要缩短1cm(1:1的话约6cm左右)。
.
       把素体缩短的话不大必要担心衣服的问题。不过脚部剪得
短点的话胳膊看起来会长点。所以胳膊的长短也要调整。上面的
记载里分成两个阶段是这种意思。脚部减掉10mm以内的话,用
肩膀的构造可以吸收胳膊的长短。不过超过10mm以上的话,还是
要把调整肩膀,配合脚部跟肩膀部的调整。
      以下是第一阶段的实例。 红色的地方是第一,第二阶段的缩短
的地方。

今天我们按照第一阶段缩短1cm吧。 切掉红色的部分,然後用接剂
固定,完成了。
作业时间:5分(单脚)
万一您对强度感到不安的话。固定时请使用中间材。

大伟老师的One point advice!
基本上鋸掉大腿及腳踝處(鋸多少視自己喜愛而定).

1.截斷的地方各鑽兩個洞, 選了3mm的鋁條插進並以快乾膠黏上, 這鋁條是強化截斷面用的.
2.腿部截斷面也用快乾膠黏上即可.

//

过去贴子
第一课   https://bbs.bbicn.com/forum.php?mod=viewthread&tid=217807
第二课   https://bbs.bbicn.com/forum.php?mod=viewthread&tid=219344&highlight=%B4%F3%82%A5

《中野先生的模型教室》人民邮电出版社
好评贩卖中!!

评分

ZIP + 2 + 1 + 2 + 2

上一篇:以前帮一个玩友涂的M4步槍
下一篇:请教!兵人头雕头发掉色怎么办
太棒了,迎来第三课!感谢分享。
我要说一句 收起回复
学习ING~  掌握新本领!
我要说一句 收起回复
哎,第二课呢?
我要说一句 收起回复
中国人现在平均身高到了179?和美国人一样?另外欧洲人平均身高要比美国高很多,美国杂种多
我要说一句 收起回复
太麻烦了,要矮就买SS的,要高就把膝盖来出来一段再粘上,两节都来出来增高到2m都没问题,就是上半身也得增高。
我要说一句 收起回复
huxing888 发表于 2013-12-6 21:52
中国人现在平均身高到了179?和美国人一样?另外欧洲人平均身高要比美国高很多,美国杂种多

写的不是170.9?
我要说一句 收起回复
太麻烦了,要矮就买SS的,要高就把膝盖拉出来一段再粘上,两节都拉出来增高到2m都没问题,就是上半身也得增高。
我要说一句 收起回复
huxing888 发表于 2013-12-6 21:52

对不起.我打错了.179cm=>170.9cm.感谢您的提醒.
我要说一句 收起回复
哇,原来是要切掉脚腕,
之前我是从小腿中间切断(因为怕伤及连接处),
结果导致粘合断面时非常不结实...

我要说一句 收起回复