兵人在线BBICN

☆ 三游酷玩 (17年老字号诚信模玩店)
★ 犹大模玩 - 【雕像专营形象店】
☆ 呼和浩特 呼市兵人HOBBY CASTLE
★ 香菜模玩(皮皮虾模玩店)
☆ 北京 Easytoys国贸旮旯玩具店
★ 广告位 -------------- 空缺中
☆ 广州 优之兵模 兵人专卖店
★ 广州 专业兵模玩具店-【主营批发】
★ PJ玩具铺仓储批发店- 【主营批发】
☆ 武汉 藏影兵人沙龙
☆ 天津 神秘博物馆 实体店
☆ 御车族-福州兵人模型店皇冠金牌店
楼主: linle1212

[中国古代] 大唐-陌刀

BBICN 上海旗舰淘宝店
當今聖上 发表于 2016-11-5 19:12
實際測試上,周先生一刀完全斬開了25cm厚的草席模型(模仿馬頸),證明史籍的記載有一定的真確性~

这种我也看到过,和宋人编撰的《武经总要》上面画的差不多,很可能他就是参考那个资料制作的,但是这种看起来不够杀气啊
我要说一句 收起回复
對~武經總要內所描述的稱為棹刀,而非陌刀,但是迷團的地方是刀鋒左右開鋒而長,再加上長柄,握持難,揮舞殺敵時,顧得長柄又顧不得劍鋒,如果還要在馬上運用,未斬敵人,先斬到自己匹馬頭
我要说一句 收起回复
朕認為(主觀) 所謂斬馬刀/劍,是令敵方戰馬頸身的大動脈,氣管,食道等斷裂而當場倒下可能性好大。但如論到要斬開馬頭,甚至連同敵軍一氣斬開,敵軍及戰馬要全無披甲,武器,及盾牌,站立不動不作閃避及進攻,還要持陌刀者有超級力度,當秒下斬切角度亦準,才可令敵軍及戰馬同時身首異處,但這可能性及機會率朕大膽講會係0 !
我要说一句 收起回复
手艺不错  刀条用的什么钢
我要说一句 收起回复
展开
當今聖上 发表于 2016-11-6 11:29
對~武經總要內所描述的稱為棹刀,而非陌刀,但是迷團的地方是刀鋒左右開鋒而長,再加上長柄,握持難,揮舞 ...

陌刀是步兵武器,普遍认为是用在骑兵冲击阵型造成我方混乱后用来向骑兵发起反冲锋的。陌刀名将李嗣业史书所记载的几场战役都是下马步战。
我要说一句 收起回复
展开
當今聖上 发表于 2016-11-6 11:48
朕認為(主觀) 所謂斬馬刀/劍,是令敵方戰馬頸身的大動脈,氣管,食道等斷裂而當場倒下可能性好大。但如論到 ...

陌刀是唐朝中期逐渐代替了唐初的重骑的一种兵种,应对敌人兵种是轻骑兵而不是重骑兵,一把双手大釖切个马头或者人还不是问题的,所有记载都说陌刀手必须身高力大,陌刀名将李嗣业身高7尺,按照现在算相当于2,1米多。
我要说一句 收起回复
rifle 发表于 2016-11-6 11:49
手艺不错  刀条用的什么钢

440不锈钢,那个硬啊
我要说一句 收起回复
展开
當今聖上 发表于 2016-11-6 11:48
朕認為(主觀) 所謂斬馬刀/劍,是令敵方戰馬頸身的大動脈,氣管,食道等斷裂而當場倒下可能性好大。但如論到 ...

找到了这个资料,你可以看看:“天宝初,随募至安西,频经战役。于时诸军初用陌刀,咸步推嗣业为能。每为队头,所向必陷……天宝七载,安西都知生戎马使高仙芝奉诏总军,专征勃律,选嗣业与郎将田珍为左右陌刀将……嗣业引步军持长刀上……禄山之乱……贼将李归仁初以锐师数来应战,我师攒矢而逐之,贼军大至,逼我追骑,闯入我营,我师嚣乱……嗣业乃****徒搏,执长刀立于阵前大喊,当嗣业刀者,人马俱碎,杀十数人,阵型方驻。前军之士尽执长刃而出,如墙而进。”

文中就可看出,李嗣业出动陌刀队杀的对方“人马俱碎”,是在“逼我追骑,闯入我营,我师嚣乱”的情况下的。那么李嗣业的陌刀队,大概是在阵后,向对方的闯入我阵的敌骑,建议反冲击。在杀退敌骑的一起,也确保了我方的“阵型方驻”,稳住了阵角。

和前文中,苏定方的那一仗,仅有的不相同就是,苏定方作为预备队,建议反冲击的是马队,而到了唐天宝年间,这个人物换成了陌刀队。古代冷兵器年代,步卒抵挡马队,其实并不是怕挡不住对方马队。

而是怕对方马队的机动优势,他们总能一冲不入的情况下,撤退调整再次冲击。不断的冲击,我方步卒能挡得住一次,但挡不住对方接连数次的冲击。所以,这时候要改动步卒的背动局势,就要开展出一种能自动冲击的步卒,来部份取待马队的效果。

而这个军种,就是陌刀手。因为陌刀手能够建议自动突击,因而在一些只需建议有限间隔的突击时,能够用陌刀来取待马队。马队的资源也能够被节省下来了。这才是为什么唐朝中期,在马少的情况下,陌刀会大行其道的缘由。

我要说一句 收起回复
對~樓主所引文就是安史之亂中的香積寺之戰,李嗣業應該是擔任"駐隊"的最後防線,但唐軍得勝主要在於郭子儀的一套步騎協同作戰,兵種間互相配合,朕總認為前人將李嗣業及陌刀的功勞過於誇大,如果陌刀隊真的如此凶悍,怛羅斯之戰打阿拉伯佬就不會敗,中亞地區又再被伊斯蘭化了~
我要说一句 收起回复
展开
當今聖上 发表于 2016-11-6 14:08
對~樓主所引文就是安史之亂中的香積寺之戰,李嗣業應該是擔任"駐隊"的最後防線,但唐軍得勝主要在於郭子儀 ...

恒罗斯战败多种原因,第一唐军人数少,不占天时,第二异地作战情报不利,不占地利。第三手下有将领反叛,一起攻打唐军,不占人和。三点都不占,还能打的阿拉伯大胜后仅仅为了保住中亚地盘不敢东进。况且一场大型战役打下来,胜或者败都是多方面原因,也不是仅仅一种兵种能起到决定性作用的,从古至今就没有无敌的兵种。
我要说一句 收起回复