兵人在线BBICN

☆ 三游酷玩 (17年老字号诚信模玩店)
★ 犹大模玩 - 【雕像专营形象店】
☆ 呼和浩特 呼市兵人HOBBY CASTLE
★ 香菜模玩(皮皮虾模玩店)
☆ 北京 Easytoys国贸旮旯玩具店
★ 广告位 -------------- 空缺中
☆ 广州 优之兵模 兵人专卖店
★ 广州 专业兵模玩具店-【主营批发】
★ PJ玩具铺仓储批发店- 【主营批发】
☆ 武汉 藏影兵人沙龙
☆ 天津 神秘博物馆 实体店
☆ 御车族-福州兵人模型店皇冠金牌店

[分享] 【兵人春秋】12寸兵人填坑史

BBICN 上海旗舰淘宝店
顶一个,黄巾贼亮了,口号不错。
我要说一句 收起回复

第三章        初恋德军

如果说国民革命军是本命,那二战德军肯定可以称得上初恋了。迷德军的时间最早,会成为军迷也是因为德军,这个历史起码要追溯到十多年前。上初中时,因为玩《荣誉勋章》《使命召唤》《胜利之日》等游戏,被德军精美的制服吸引,顿生好感。正好在那个时候,发现了一本叫《闪电战》专讲德军(当时刚发行到第4期),买了之后又发现那杂志上卖德军的制服,通过那个渠道给自己定制了一套。高一时更是成为我校著名德棍,绰号希特勒,身边还跟了一群初中小弟,见着我就行举手礼,因为这个还不止一次被老师批评教育过。

扯远了,前文说过,我知道有12寸兵人这玩意儿的存在就是因为《闪电战》这本杂志,但当时没过多关注。实际上当时小比例的兵人更吸引我。我所在城市的第6中学门口有一家模型店,里面就有一个二战德军的沙盘场景,我记得上面人很多,好像还有战车。当时很喜欢,问店主,店主说700元我就可以把沙盘抬走。现在回想起来都怀疑尼玛的是不是真的,居然这么便宜?那是2005年左右的事,1:35左右的兵人有那么便宜吗?
不管怎么说,在整个迷德期间,我除了收了两套给自己穿的德军制服和一堆书籍杂志之外,貌似没有收到任何相关的类似兵人的模型。等到我开始入坑时,早就已经移情别恋了。不过德军毕竟是兵人里毕竟热门的题材,加上早年初恋的情怀,所以我在入了孙中山和国军后,就琢磨着想入个德军了。

我对德军最有感情的制服就是国防军M36原野灰,但2012年时,很难找到这一款这样的套装,只好买了一个吊卡,自己DIY了一个。不久后又看见一款宪兵,价格不贵,也马上收入。再接着,我过生日,一个朋友又送了我一个国防军,很快就有了三个。其实德军一直以来就有个特点,那就是散件极多,要组队其实很容易。但我的确也没产生出组队的想法,只DIY了一个军官后便打住。理论上说,这四个德军兵人也算是对得起自己的情怀了,也没有打算要往这方面发展队伍。直到古德里安的出现!

我要说一句 收起回复
psb (34).jpg
psb (33).jpg
psb (32).jpg

老古预告时就觉得特别有眼缘,马上预定了一个,现货到手后发现果然不负所托。因为他的出现,导致我又再次扩军,那段时间只要一没什么题材,就开始扩德军。2015年写纽伦堡审判的稿子,重点写凯特尔和约德尔,正好看见在卖这款兵人,一时兴起马上入了一个,经过2014-2015两年发展,德军竟然陆陆续续也拉起了一支队伍。不过到2015年为止,我的德军都是国防军,一个党卫军都没有,因为原计划也没有入党卫军的打算。就在这个时候,海德里希出现了。
海德里希的到来相当于开了一片新天地,为了搭配他,开始买M32黑制服的仪仗兵、旗手等等,原本海局算是主角,但不久后发现论坛有人出元首,脑子一热也入了,这么一来,德军也越来越多,而且分成了两个阵营——国防军与党卫军。古德里安、凯特尔以及一干国防军放在一个格子里组场景,而元首、海局则放和旗手等则在另一格子里,格调泾渭分明。但即使如此,还是多好几个无处摆放的德军,形同鸡肋,好在后来机制,和多出的几个鬼子组了个日德同盟场景。

在德军兵人里有两个遗憾,一是北非版隆美尔,另一个则是刺杀希特勒的施陶芬贝尔格,这两款都是刚出时就发现的,但因为实在没有余力攻打西线,只好放弃,如今都天价了吧。最近不是又预告了一个大西洋壁垒版的隆美尔么,讲真头雕真不如北非那版,看来只能成为永久的执念了。但不管怎么说,这几队德军的组成也算对得起这份中学时代的情怀了。

我要说一句 收起回复
psb (40).jpg
psb (39).jpg
psb (38).jpg
psb (37).jpg
psb (36).jpg
psb (35).jpg

第四章  倭寇的踪迹

在家里的二战兵人中,可能除了国军,就数鬼子的数量最多了,这倒不是因为是鬼子控,鬼子泛滥实在也是阴差阳错造成。玩二战的东方战场的都知道3R曾经出了三款鬼子:铃木曹长、中村龙一和老鬼子伊藤隆夫。我入坑时,铃木和中村都已绝版,炒到天价,只有老鬼子伊藤看着价位还在500左右。

当时我手上已经有两个国军,总想着应该配一个敌人,天价的中村和铃木是玩不起了,于是就只能考虑伊藤隆夫。万万没想到的是,连买伊藤也不顺利,一连问了好几个商家都是缺货,全是空挂的,直到一个卖700多的是有货,当时我也担心会像中村那样越涨越高,虽然感觉略不划算,但还是拿下了。收到后这个老鬼子问题还真多,首先是帽子居然没有帽徽,真搞不懂当年厂家怎么这么任性,来个无徽帽,很别扭。好在我淘到一批便宜的胶件鬼子帽,用小刀把帽徽取下,然后粘在布帽上,才算解决。随之而来的第二个问题就是头雕,一个糟老头,怎么看都配不上做国军小伙子王富贵的对手,于是又开始淘头雕。

当时在淘宝找头雕,看见一个刘德华的,但又不像华仔,脸做得有些长,我一看有点像矢野浩二,于是果断下单自己开始DIY吗,把老头头雕一换,穿上日军军服果然更像矢野浩二了。记得那时候玩兵人的玩家也没现在多,我在贴吧一发,居然有人大骂说我怎么把鬼子DIY得这么帅,还嚷嚷着叫吧务来删帖,我也是服了。

我要说一句 收起回复
psb (47).jpg
psb (46).jpg
psb (45).jpg

这第一个鬼子成功站尸后,大概在2013年左右,淘宝上忽然出现大量的伊藤隆夫,而且价格跌破天际,最便宜的居然已经不到300,这种情况真心罕见啊,我入坑这几年就见过两次,一次是孙中山大元帅,还有一次就是伊藤隆夫。当时我也很费解,为什么会忽然这么低,问论坛的朋友,他们说是因为奸商们囤货,导致皮具老化,没办法只能甩卖了。反正是个人民群众喜闻乐见的事,所以我先入了两个整盒,然后又买了一堆散件,这就导致了我家里的鬼子急剧扩军。之后呢,第三方又出了仿中村龙一的鬼子套装,为了搭配军官,也入了一批,这么一拉扯,鬼子竟然占了一个收藏格,成为一组场景了。不过由于手上日军最大的官就是山本五十六,于是出现了一个海军坐中间,周围一大群陆军马鹿的情况。

原本想着差不多了,但之后出了那款《永远的0》很有眼缘,入了一盒,后来发现胡须版更好看,只好又买了一个胡须头雕来换,这样就多了一个普通头雕。正好看着有昭五式套装,便将普通版DIY成士兵,这样打卢沟桥、打淞沪、打台儿庄都配得起。到了2015年,连续拍到了两盒BBI老货少佐以及一套海军陆战队,少佐虽是陆军,但穿得确实太平洋战场常见的防暑衣,加上山本五十六和飞行员,竟然又占领一格子,组成一景。

唯独落单的就是昭五日本兵了。不过这个问题很快解决,因为我手上还有个多出来的经典鬼子板牙头雕,索性给他定制一套昭五制服,然后再把新做的奉军当伪军用,三个站在一起也成了一个小队伍。这大致就是家里鬼子泛滥的全过程。

我要说一句 收起回复
psb (44).jpg
psb (43).jpg
psb (42).jpg
psb (41).jpg
psb (50).jpg
psb (49).jpg
psb (48).jpg

第五章  二战巨坑

前几章讲了关于国军、德军、日军的收藏故事。在我收藏的二战兵人中,有中、美、英、苏、德、意、日七国,也就是二战的主要参战国都有。实际上会把这些国家的兵人都收到手,和我2015年离家赴京工作有关。

2015年夏季的一次偶然机遇,我离开自己生活了二十余年的城市,到北京工作,这自然也要和家里收藏的诸多兵人分别。好在赴京之前,我已经找好了房子,所以自己也随身带了三个兵人,一个德军、一个日军、一个国军,这三个人可以说是后来驻京部队的底子。我最初并没有想过要在北京扩军,仅仅只是想拿三个兵人过来摆着告慰相思之苦,其实最牵挂的还是自己家里那一房间兵人。初到京城时,感觉很无聊,于是就开始开脑洞买兵人,甚至是乱买。最初的一个脑洞就是要在窗台前摆满二战参战国的军队,等买齐了之后,发现真的是人心不足蛇吞象,在每个国家基础上发展,等到了一定数量就往家里寄,我称之为大运兵。2015年到京后,几乎每个月都要乘高铁回家,很重要的一个目的就是去折腾这些兵大爷。下面就介绍一下二战巨坑里其他几个国家兵人的情况。

我要说一句 收起回复
psb (53).jpg
psb (52).jpg
psb (51).jpg
美军,早在2012年就入过一款威龙的海军陆战队,长期以来算是美军的一根独苗,后来又陆续入了陆战队狙击手。到京后,我入的第一个美军是瑞恩,之后陆续入了尤金和狂怒中科利尔。瑞恩和尤金其实都小时候的情怀,当年《拯救大兵瑞恩》和《兄弟连》也算是我的二战启蒙之一了。现在运到家里的美军格子里,三个都是影视作品中的人物形象,也算是上一波情怀税吧。

我要说一句 收起回复
psb (58).jpg
psb (55).jpg
psb (54).jpg
苏军,毛子可能是这几个主要国家里,我最不了解的了,东线战场一直关注得不多,很长一段时间处于两眼一抹黑的状态。之所以会入,当然是和之前的二战组队有关,而第一个就是大金牙,同样是因为初中时代的情怀。然而入了大金牙后,一发不可收拾,想着要搞一个格子的苏军,于是陆陆续续又来了四个,其中女狙击手应该是我一百多号兵人中唯一一个女性兵人。

我要说一句 收起回复
psb (61).jpg
psb (59).jpg
psb (57).jpg
psb (56).jpg

意军,打酱油的角色,但我入得很早,主要也是因为题材稀有猎奇,所以2012年时就入了一个威龙的意大利狙击手。然而因为当初无知,看那家伙头盔上的羽毛不顺眼就给他拔了,后来才发现这羽毛是意军的特色啊!第二个意大利军是2015年组二战窗台站尸队时入的灰色制服版。这个题材太稀有了,所以至今仅此两个,占不了一个格子。 psb (60).jpg

英军,纯粹就是为了组二战窗台站尸队,入了一款威龙的。后来看到有人出红魔,小时候看《遥远的桥》时的情怀又在作祟,于是乎也入了,所以家里的英军和意大利军一样,都只有两个。
psb (62).jpg

以上就是二战巨坑的填坑史。当然,兵人的故事还没有结束,因为除了二战之外,还填了一个古代的巨坑,古代坑虽然没二战这么长的历史,但也是一段充满了情怀的填坑,这个就且听下回分解吧。因为那下半部分和二战无关,所以到时候会到古代板块去开贴,有兴趣的兄弟可以去看,多谢大家资瓷了~~
我要说一句 收起回复
mmartin 发表于 2017-1-5 20:12
话说兄弟你这样摆不吃灰吗

会吃灰,士兵倒是无所谓,关键是伟人比较头疼,我在想准备给那几位定罩子
我要说一句 收起回复