兵人在线BBICN

☆ 三游酷玩 (17年老字号诚信模玩店)
★ 犹大模玩 - 【雕像专营形象店】
☆ 呼和浩特 呼市兵人HOBBY CASTLE
★ 香菜模玩(皮皮虾模玩店)
☆ 北京 Easytoys国贸旮旯玩具店
★ 广告位 -------------- 空缺中
☆ 广州 优之兵模 兵人专卖店
★ 广州 专业兵模玩具店-【主营批发】
★ PJ玩具铺仓储批发店- 【主营批发】
☆ 武汉 藏影兵人沙龙
☆ 天津 神秘博物馆 实体店
☆ 御车族-福州兵人模型店皇冠金牌店

[Other] 黑曜石计划 -- 零(Obsidian-00)独家专访

BBICN 上海旗舰淘宝店

访问者:Gate Toys—— TAM           受访者:三三重工——张绍坤(KEN)

这次我们很高兴请来了刚和与Gate Toys展开合作又一款1/6人偶《零(Obsidian-00)》作者,三三重工的创办人—— 张绍坤(KEN)。《黑曜石计划 -- 零(Obsidian-00)》

下面对话:张绍坤简称(KEN)

TAM:KEN您好,首先很高兴你能加入Gate Toys合作计划。在这里我代表GateToys同仁向您表示欢迎。

KEN:非常感谢!我也很高兴能加入GateToys这个大家庭!

TAM:请问KEN您制作设计1/6人偶是从什么时候开始的呢?之前也是从事这方面的工作吗?

KEN:如果只是算人偶的话,大概已经有7年历史了,记得第一份工作就是 人偶类别的玩具产品。至于1/6人偶应该从是三四年前开始的吧,因为我本身是玩具设计师,也尝试过诸如拼装模型,成品玩具、手办等各种表现形式。在尝试做自己的作品时,发现在产品的表现力、精度、延续性及通用性方面还是1/6人偶更能达到我的要求,便开始把设计重心偏向到1/6人偶上面。其实对于这个圈子我还是一名新人呢~哈哈,还要请玩家朋友们多多指教。

TAM:那么您是从什么途径知道Gate Toys这个设计师合作平台的呢?什么原因让您对Gate Toys这个平台这么信任呢?

KEN:最初是在微博上关注到的。因为之前是我和几个朋友在独立运作《黑曜石》这个项目,没钱没资源没渠道,只是把前期手办做出来已经是费尽心力了,找的厂家谈产品化也是处处碰壁,前景可以说是一片灰暗。直到在国内某漫展上和Gate Toys的朱先生相遇,细聊之下才发现原来Gate Toys是一个可以让生产方和设计师相互合作相互了解各取所需的平台,简直就是我梦寐以求的东西。后来更是几次到朱先生公司详谈,在交流的过程中,才慢慢发现原来朱先生是在业内打拼二十多年的老行尊。以前受制于量产难度而放弃的一些设计概念,甚至没想到能用在量产成品上的多种工艺,在朱生这里都能安全着陆。而最重要的是,朱生、谭生他们都希望能通过自己的公司,提供一个可以整合各方面资源,最大限度地供设计师尽情挥洒创意,并将创意化为现实的生产平台。这对有志于开发自己的产品,却苦于资金不足,没有渠道等裹足不前的设计师尤其重要。而对于我来说,就要胎死腹中的项目能找到一线希望,已经没什么其他好说的了,肯定得抓住这个机会。

TAM:《黑曜石计划 -- 零(Obsidian-00)》一个是怎样的思维所产生的呢?黑曜石又有代表了些什么含意?和大家介绍一下。

KEN:黑曜石嘛,黑、硬、粗,还能辟邪,作为题眼很好很强大(完)……嗯,玩笑啦!^__^

要深挖的话,“黑曜石”有三层象征意义。

色彩学有两个现象:所有色彩的可见光叠加会成为白光;所有颜色的颜料混合则会变成黑色。

黑与白,常被视为二元对立的象征,而这两者的组合则有“简单”、“高度抽象”的美学意象。但若从色彩学切入,这两者恰恰是最不单纯、最混沌、最多纠结的两种色彩。这种看似格式化的对立,但内在矛盾丰富的戏剧性,便是我所创造的角色和世界所应有的基调,这是其一。

其二,则是“融合”。

黑曜石又被称为“龙晶”,是西方奇幻流派常用素材之一,有多种来源设定,但大部分还是跟龙有关系。

龙,是一种融合的象征。西方龙大致是恐龙、爬行动物与翼手目动物的混合体;东方龙则是蛇、鹿、鱼、鸟、牛等动物特征的融合。前面提过,黑色也是多种颜色的融合体。所以被称为“龙晶”的“黑曜石”,作题眼的第二层意义就是“融合”。

《黑》在设定层面会融合东西方的某些幻想元素。我想说的是,幻想世界的文化壁垒本来就没那么泾渭分明,也许我们能从“提炼”与“融合”入手,创造更有趣的故事和世界。

第三层是“变化”。

龙是一种变化莫测的生物,东西皆然:兴风作浪,隐身渊薮,化身人形都不在话下。而,撇除迷信因素,中国人对“变化”最精妙的理解和感悟,都集中在太极图上。

另一方面,用作推演太极图的八卦系统,很多象辞都用“龙”来演绎,例如 “亢龙有悔”、“潜龙勿用”等等……好像扯得有点远了,但提示一下耐心看至此处的读者,太极图“两极”的表现色,正是“黑”与“白”。

我想,能在世界设定与故事中表现这种时刻冲突、碰撞、变化、甚至立场颠倒、转化的寓意,就再好不过了——虽然听起来有点狂妄,但我们所身处的现实世界好像也是这个样子的呢?(笑)

总之……(这样扯下去真的好吗?哦,谢谢TAM老师的耐心^ ^)

虽然扯了一通龙啦太极啦什么的,但希望大家不要误解这是个怎么爽怎么来的玄幻故事。毕竟,个人希望是《黑》成为一个“黑”又“硬”的科幻故事。

科幻作品往往会集成各种大异其趣的元素,但更重要的是故事和角色。故事和角色之所以有趣,是因为——至少个人认为——有说服力又大胆的假设,和建立在此之上的精彩推演。

《黑》目前公开的两个重要背景——“国家政治体制被商业交易体系取代”,“宇宙世纪黎明前最黑暗的时刻”,其实都算科幻作品中久经考验的“套路”,但《黑》故事的中后段将会有一个大反转,去解锁“黑曜石计划”的象征与真义,个人觉得这反转的分量与诚意应该还不错,伏笔比较深。敬请各位期待陆续登场的角色和故事披露哦!

TAM:确实是很棒的想法,除了故事想法,在《黑曜石计划 -- 零(Obsidian-00)》这款作品什么地方是你觉得最值得让玩家留意,有或者是你觉得是最大卖点的地方在那里?

KEN:如果让我说的话,我觉得各方面都值得期待啊哈哈。当然,从多数玩家的角度来看,应该是丰富武器装备。毕竟除了最直观的外观和故事背景之外,还可以通过各式各样的装备来感受零所在世界的法则和战斗的残酷。至于这些配件的功能描述,请各位留意官网公布或成品附带的说明书,这里先卖个关子。

TAM:看来《黑曜石计划 -- 零(Obsidian-00)》真的令人很期待的作品。

KEN:谢谢!这也是我所期望的,被玩家所期待,没有比这个更好的事。

TAM:黑曜石计划这个作品世界观的庞大,这也是意味着有系列产品的延伸吧?您觉得在延伸方面有困难的地方吗?

KEN:对,这个肯定的。单凭一个角色可说不完这个故事。在“黑曜石”的世界里,有背叛和忠诚,自由与羁绊,有最自私的无私,在冰冷绝望中燃烧的灵魂……在产品规划上肯定得有队友,有宿敌,有大BOSS,如无意外的话~应该还有个升级模式什么的。还有,各种大型载具/AI自走武器的设计也在考虑范围之内哦。

在延伸方面,最困难的是,既要设计得够酷炫,又不能脱离现实太远(毕竟故事设定是与地球近未来科技发展相近)。而且一边要为故事背景设计一些新的规律和法则,又要一边自圆其说,这个过程其实枪毙了很多有趣的设计。但无奈“设计”就是这么一个过程,得在一个有限的框架内做最好的产品。

另外,还希望这个作品日后能扩展到其他媒体领域,例如小说、漫画化等。虽然现在说这些还太早,但我们一直希望设计理念、设定、故事,能与产品本身形成更多良性互动,从多角度展现、发掘更多有趣、有内涵的元素。这样的话,设计师、玩家和出品方都会得到长期和优质的回报,原创作品才有更强大的生命力。

当然,这一切都有赖于广大玩家和Gate Toys各位的支持!希望我们能一起努力打通幻想世界和现实的隔阂,让“零”和他的小伙伴一起活跃在你的视野与期待中。

TAM:很高兴KEN给我们分享了《黑曜石计划 -- 零(Obsidian-00)》1/6人偶,最后您能和日后会加盟Gate Toys的设计师有什么见议或者呼吁一下。

KEN:想把自己的创意和想法化作现实么?想把握自己的梦想么?加入Gate Toys吧!(哈哈,广告词我也帮你们想好了~)

TAM:谢谢!呵呵!《黑曜石计划 -- 零(Obsidian-00)》1/6人偶我个人是觉得是一款充满色彩的作品。今后Gate Toys的展会将会和大家见面,对于这个作品您还有什么要和玩家们说一下,小广告一下吧!哈哈!

KEN:嗯……买买买就好了,哈哈~说笑说笑。其实我想说这次正式公布产品,应该会给大家带来一些新的惊喜,包括新设计的配件啦~新的角色啦~新的……总之,感谢各位对这款产品长久以来的支持和关注,尤其是从原型开发阶段在精神、物质上支持帮助过我的各位朋友们。在这里限于篇幅就不一一答谢了,但各位善意和热忱会铭记于心,谢谢你们!

接下来,我会和Gate Toys会一起努力,希望最终成品素质不会让各位失望!敬请期待!

TAM:最后再次谢谢KEN接受我们采访!期待下次新产品的专访,谢谢!

KEN:谢谢!也希望Gate Toys越做越大,越来越多优秀的设计师加盟!GT设计师的产品都能大卖!冲出国门走向世界!

以后会不断和加盟Gate Toys的设计师做专访,有兴趣的请关注我们,谢谢~

上一篇:“寻找《猿空》出世之旅”猿创作——马志雄独家专访
下一篇:愚者乐园Fools paradise 新品:33cm 黑暗崛起89'/The Dark Rise : 89'
这玩意 很憋了段时间啊···得有一年了吧·
我要说一句 收起回复
这不是朱总么?暗黑之魂的销售总?
我要说一句 收起回复

我记得上次配色挺帅气的,鱼素体内小赵还在群里说这是他们首席设计师,然后。。。。换了这个新品牌名吗。国内这些原创都很注重先搞个很大的背景设定然后往上套角色,确实不如千值练直接对现有IP直接夸张化造型来得方便,也是国内品牌一直头疼的问题除了阅文集团这种大佬都无解。但实际来说,大部分我这种玩家都停留在哎呦这个造型屌买买买,玩具里附带的漫画啊设定啥的到出掉为止都没人看过关心过(比如DAM和偶之相的)。
我要说一句 收起回复
1:6的圈子,主要得看品质和工艺,设计骚气决定了你能圈多少人的钱,品质决定你能圈多久
我要说一句 收起回复
很帅啊
我要说一句 收起回复
看着还不错,有想买的冲动
我要说一句 收起回复
粗糙的铠甲,
我要说一句 收起回复
重狙不错
我要说一句 收起回复