兵人在线BBICN

☆ 三游酷玩 (17年老字号诚信模玩店)
★ 犹大模玩 - 【雕像专营形象店】
☆ 呼和浩特 呼市兵人HOBBY CASTLE
★ 香菜模玩(皮皮虾模玩店)
☆ 北京 Easytoys国贸旮旯玩具店
★ 广告位 -------------- 空缺中
☆ 广州 优之兵模 兵人专卖店
★ 广州 专业兵模玩具店-【主营批发】
★ PJ玩具铺仓储批发店- 【主营批发】
☆ 武汉 藏影兵人沙龙
☆ 天津 神秘博物馆 实体店
☆ 御车族-福州兵人模型店皇冠金牌店

[DIY考证派] 从天而降的雪绒花 挪威1940(无聊,增补小领导一枚)

BBICN 上海旗舰淘宝店

从天而降的雪绒花   挪威  1940

大家看标题就可以知道,这次制作的主题就是伞兵+山地兵。
这两个兵种在战争早期经常并肩出现在战场。最著名的要数1940入侵挪威期间的纳尔维克战役以及1941年的克里特战役了。
本人之前都没有组过伞兵或者山地兵。前段时间找出来一本2005年左右就买的关于德军伞兵的图册(由于当年我还蹲在1/35的坑里,所以没有太关注制服以及单兵装备等方面的细节)。无意间竟发现了几张很有意思的纳尔维克战役时期的照片。一群看似伞兵的德军脱去跳伞服后,居然露出来了普通陆军的M36。随后的行动中,这伙人标准的装束也都是上身穿着M36,下身穿着伞兵的大肥裤,脖子上套着伞兵弹带、腰间挂着伞兵盔,脚上踩着登山靴,头上顶着山地帽,帽子和袖子上的雪绒花格外显眼。没错,这群德军其实是山地兵。

我当即心血来潮,想组个这个题材玩玩。毕竟混搭总是挺拉风的,同时也了却了我组个伞兵或者山地兵的念想,没想到这次一举两得了。

资料原图及原文大致意思是确实有这么一群山地兵经过短期伞降训练后直接当伞兵空投到纳尔维克周边去增援迪特尔了。他们的指挥官迈因德尔后来也直接转到空降部队了。

百度也能直接找到相关的描述,百度《纳尔维克战役》摘录如下:
……
德军方面也没有闲着,411日,德国派出十二架容克-52运输机在港口北部十六公里已冻结的哈特维格湖上着陆,运来了一个山地榴弹炮连,以支援占领滩头阵地的部队。欧根·曼德尔〔Eugen Meindl更多翻译成迈因德尔〕当时是第三山地师第一一二山地炮兵团上校指挥官,指挥山炮连被空降于此,此后指挥曼德尔(迈因德尔)战斗群。
1940515日,刚参加完入侵荷兰的德军第一伞兵团第一伞兵营的大部在埃里希·沃尔特少校的率领下,在纳尔维克空投前来支援。521日~24日,第一三七山地步兵团的两个连的山地兵在“Fallschirmjagerschule Stendal”伞兵学校经过突击培训后伞降到纳尔维克。
德军通过各种途径一共增援了大约1500人,使德军兵力达到6000人。这一点增援兵力可以说是杯水车薪,对德军而言,精神上的鼓励可能更大。
……
(重点看红字)

OSPREY出版的资料里也有相应的彩绘反映了这一主题。

考虑到山地部队兵员主要来自南德山区,以及德奥合并后奥地利兵员的补充。所以这次特地选了两个不那么日耳曼的头雕。看着像山民一样带着点乡土气息,而不是金发碧眼、眼神傲骄的那种。

这次打理制作也算是混搭吧,所以配件选择了好几个厂家出的,也有不少配件的局部进行了改造或自制。详细清单如下。

基本配件来源:
头雕、素体:DID骷髅师及红魔
M36制服:界线GD师宪兵
裤子:TC动物军团雕翔宇
登山靴:DID
绑腿:TC(也可能是界线)
山地帽:TC(也可能是界线)
伞兵盔:TC(也可能是界线)
风镜:TC
腰带:DID
山地兵臂章:淘宝店家《界线玩模》(应该是TC的版本吧)
伞兵98K弹药带:威龙
机鎗维修包具、手鎗套、剪钳包具、杂物包、刺刀及刀鞘:DID
水壶、防毒面具罐:TC
工兵铲及铲套:SS
山地兵背包:BBI
98K步槍:DID
MG34TC(也可能是界线)
MG34备用枪管套及弹药箱:DID

改造及自制内容:
1、雕翔宇裤子口袋形状修改,同时将三颗扣改为两颗扣。
2、界线制服领子去除士官领线,同时将翻领改小约2mm(即便改下,贴了领章感觉还是大)。纽扣涂银色,二级铁绶带去除(考虑到战争开始不久,可能都是首次参战)。自制肩章及军衔臂章。界线这套制服就是感觉偏绿了一点。
3、山地帽正面帽徽的布制基底重涂黑色涂料,并作消光处理。侧面雪绒花徽记取自BBI北非山地兵,中央花蕊部位涂金色。略遗憾的是山地帽总体尺寸偏大。
4、剪钳包具增加了底部三个金属烫片。
5、去除98K弹药带的魔术贴,并重新缝合。

几处不确定的自我设定:
1、领章暂且用了界线制服原配的版本,不带兵种线,不知是否妥当。
2、靴子的绑腿暂且用了TC(也可能是界线)的普通款式,找不到山地兵专用的款式。
3、伞兵盔暂且用了空军版盔徽的,不知道真实使用的是否是陆军版的。因为确实也有陆军盔徽的伞兵盔。但是照片资料又没看到另一侧的盔徽。
4、机鎗兵臀部的黑色包具不知道到底是剪钳包具还是枪榴弹发射器的包具。暂且认为是机鎗兵额外带了一把钳子吧。自我判断应该还是剪钳,枪榴弹貌似是42年之后才使用的。

旧化暂时没能力好好弄,就算了。所以只有雕翔宇的裤子看着脏脏的,大家看了勿喷。DID登山靴年代很久远了,虽然看着很挺,实则裂纹密布,实在经不起揉捏搭理。所以脚部腿部都不敢多凹造型了。

最后,附带一张迈尔2.0跟1.0的合影。既然到手了,总得表示一下。

评分

ZIP + 2 + 5 + 2 + 2 赞一个!

上一篇:暗黑天使
下一篇:还是喜欢BBI英军的恩菲尔德MkIII NO1步槍
ppday2011 发表于 2019-7-23 08:32
请问,党卫军伞兵500,600营,能否使用m36制服和灰色伞兵罩衫,以及山地背包,感谢

我倒也不清楚。没具体了解过党卫军那两个营。估计灰绿单色的衣服应该不会穿吧。
我要说一句 收起回复
展开
贪财好色 发表于 2019-7-23 08:46
混搭装备如果没有文章开头的历史图片佐证很多考证派一定会质疑!

我很理解考证派的坚持,我有时候也会坚 ...

其实,很多细节也是看不清的。那就自己发挥呗。这次我也不知道这帮人是否还背登山包,登山包是否BBI的颜色细节只是北非山地兵特定的,等等。包括本来这次是还想弄个穿伞兵罩衫的,第一张照片看到至少有两种款式的了。感觉好像散件也不太容易收到呢。
我要说一句 收起回复
WORLD BOX
陈阿弟 发表于 2019-7-23 10:04
历害
能不能请教那本画册什么名字?

晚上拍照片发上来。
我要说一句 收起回复
感谢Z老板给精。这是本人第一次组人拿精,也在论坛混了这么多年了。之前都是倒腾些小部件拿精华。
我要说一句 收起回复
siegfried_yang 发表于 2019-7-23 13:31
红色这款鞋据说皮很粉,一碰就容易掉皮。是吗

是的。非常经不起折腾。以后有新出的就换了。这两双基本也就看看了。
我要说一句 收起回复

还在回去路上。我上班是12-12
我要说一句 收起回复

被美女头像惦记的感觉不错啊,尤其知道她没穿衣服呢。随意拍些发给大家看看。

我要说一句 收起回复