兵人在线BBICN

☆ 三游酷玩 (17年老字号诚信模玩店)
★ 犹大模玩 - 【雕像专营形象店】
☆ 呼和浩特 呼市兵人HOBBY CASTLE
★ 香菜模玩(皮皮虾模玩店)
☆ 北京 Easytoys国贸旮旯玩具店
★ 广告位 -------------- 空缺中
☆ 广州 优之兵模 兵人专卖店
★ 广州 专业兵模玩具店-【主营批发】
★ PJ玩具铺仓储批发店- 【主营批发】
☆ 武汉 藏影兵人沙龙
☆ 天津 神秘博物馆 实体店
☆ 御车族-福州兵人模型店皇冠金牌店

[DIY考证派] 制作苏军皮质坦克帽

BBICN 上海旗舰淘宝店

最近收了不少苏军的东西。比较遗憾的是界线苏军坦克兵目前不太好收,勉强收了两件连体服,但是坦克帽几乎绝迹。比对了一下过往了产品,威龙以及界线的苏军坦克帽基本都是布制的,我也不清楚是否有厂家出过皮质的。参考了很多图片资料后,判断有自己操作制作的可能,于是决定开工,制作皮质版的苏军二战坦克帽。

这次制作,基本上所有看得到的部位都有一定的历史照片或者实物(也不排除后期仿制)的参照。但拼凑在一起未必就是某一特定型号的。因为感觉是苏军坦克帽的版本也是千变万化。

基本的制作材料是PU皮布料(号称0.2mm厚),黑色棉布(内衬用),PU皮条(3mm宽),日字扣(3mm内径)以及一颗来自DID斯大林的纽扣和一小段用来扣纽扣的黑色尼龙绳。制作方式是机缝和手缝相结合的。总计耗时三个晚上(累计估计有20+小时)。

具体过程如下,每个步骤给了一个难度值(最难5,最简单1)。

帽子主体切割
难度1

帽子主体缝合(机缝),并翻面
难度2

帽子主体内衬(手缝),并翻面
难度2

制作前额防撞垫块(机缝)
难度4,翻面前漏拍摄,本想作出一定厚度的,但由于较难实现,于是放弃。

安装前额防撞垫块(手缝)
难度3.5,此步骤需要局部拆开主体已经缝合的部位,以便较隐蔽地固定前额垫块。

防撞条制作(机缝),并翻面
难度4,翻面时需要借助一根硬邦邦的尺寸合适的金属棒,否则很难实现顺利翻面。

后帽舌制作(机缝),并翻面后再机缝压边
难度3.5

安装顶部中央防撞条及后帽舌并缝纽扣(手缝)
难度2

安装顶部两侧防撞条(手缝)
难度2

制作两颊防撞条及其系带(手缝)
难度2

安装两颊防撞条并于顶部扣合(手缝)
难度2

制作安装下巴部位系带(手缝)
难度2

帽子整体轮廓包边(手缝)
难度5,这项操作最难,因为已经无法机缝,原本希望整体作一条包边的想法无法实现。拆分成四段缝合。而且最终还是无法做到满意的宽度,会显得比较宽厚。

两颊耳机罩制作(机缝),并翻面
难度4

两颊耳机罩压边修正(机缝),并安装系带(手缝)
难度3

安装两颊耳机罩(手缝)
难度2

后脑系带制作(手缝)
难度1

安装后脑系带并与两颊耳机罩系带扣合(手缝)
难度1,制作步骤到此结束。

最终完成五视图,后悔用大金牙头雕了。制作过程帽子套来套去的掉了不少胡子。。。。

整合到一个人身上的最终效果。顺带露脸新收的苏军马克沁。

总的感受难度其实还好,因为这个帽子不像大檐帽什么的需要很挺刮,或者型非常准,等等。但是皮件做这个还是相对厚了。我想这大概皮件版厂货不多见的原因吧。
总之,也算完成了一次挑战吧。后续如果用布料操作制作帆布版本的话可能会更好操控一点。

评分

ZIP + 2 + 5 + 2 + 2 这个可以有~

上一篇:科宁到手随拍
下一篇:哪位兄弟知道70419的苏联海军步兵为什么穿陆军的衣服?
开始还比较像,后面越添加越不像了,变庸肿了
我要说一句 收起回复
陈阿弟 发表于 2019-11-28 14:51
开始还比较像,后面越添加越不像了,变庸肿了

是的,不做内衬可能也会好一点。
我要说一句 收起回复
牛逼牛逼牛逼
我要说一句 收起回复
高高手

我要说一句 收起回复
厉害厉害厉害
我要说一句 收起回复

谢谢夸奖
我要说一句 收起回复

谢谢夸奖
我要说一句 收起回复

谢谢夸奖