兵人在线BBICN

☆ 三游酷玩 (17年老字号诚信模玩店)
★ 犹大模玩 - 【雕像专营形象店】
☆ 呼和浩特 呼市兵人HOBBY CASTLE
★ 香菜模玩(皮皮虾模玩店)
☆ 北京 Easytoys国贸旮旯玩具店
★ 广告位 -------------- 空缺中
☆ 广州 优之兵模 兵人专卖店
★ 广州 专业兵模玩具店-【主营批发】
★ PJ玩具铺仓储批发店- 【主营批发】
☆ 武汉 藏影兵人沙龙
☆ 天津 神秘博物馆 实体店
☆ 御车族-福州兵人模型店皇冠金牌店

转帖的转贴:谈谈收模型车的最终意义

BBICN 上海旗舰淘宝店
谈谈收模型车的最终意义(一位台湾收藏者的心声)(转载)

一般人对模型车每每停留于「败家」、「玩物丧志」、「浪费钱」,小时候是被家长唠叨,大一点是被女友嫌,成家之后,不但老婆会念,甚至小孩也会「动手助阵」,两面夹杀之下,加上经济因素,身边有不少同好因而解甲归田。还有一位同好更妙:学生时代收1:18,有女友之后收1:43,成家之后收1:87,原因无他:好携带、价格低、方便藏而免于被抓包。
        市售金属模型车,每部少说也要1000元(台币,下同),高档点的AutoArt、KyOSHO,1500、2000块跑不掉,至于更上层楼的EXOTO、CMC、FRANKLIN MINT…等,价格直逼PS2。如果把它转换成生活食衣住行的花费,是一笔不小的数目,尤其当模型车一多,开始碍眼之后,只要被家人看到,伴随而来的将是滔滔不绝的「赞美」。
        一般人通常只以生活开销为基准作比较,这么一来,收藏模型车当然会被打入十八层地狱。但这样衡量是不对的,模型车并不算是生活基本必需花费。我们不妨回到收藏的本质:兴趣(hobby),那么兴趣的意义在哪?「成就感」(achievement)。有人的兴趣是打棒球,一支全垒打或一记飞扑接杀会让他一个礼拜都睡不着觉;有人的兴趣是赛车,某天在龙潭一圈跑出1分01秒,要他大开流水席宴客也不是大问题;有人的兴趣是木工,当他在深山里寻得千年檀木,他一定会在树前磕上一百响头……,种种异乎常态的举动,通通是因为----成就感的喜悦。

收模型车,也是一样的,疲累之际,看到自己满坑满谷的车车,嘴角怎会不上扬?绝版一百年的车,给无意之中买到了,盯着它一整晚也心甘情愿;最哈的新车火速入手,可以花上一两个小时把眼睛「驻足」于模型车;看到来交流的同好流口水的样子,心里的暗爽……,这些迹象,通通都是「成就感」的具像表现。

收模型跟其他的兴趣最大差别大概就是金钱上的花费了,如果对家人的唠叨回以「兴趣」二字,换来的往往是:「人家某某兴趣是画画,开销有这么大吗?」「平平都是兴趣,为何你不选择运动?」……,不用我多举例,反正大家也都耳熟能详。我得承认,收车跟经济状况有绝对的关系,收车之前,一定要先衡量到经济状况是否允许。至于遇到财务上的刁难,我有一套见解可以给大家参考。

收模型车花费很凶是吧!那我也拿一个花费更凶的事情来比较,这个例子有点偏激:「生小孩」。

我们来探讨生儿育女的意义在哪?
        帮忙花钱?嗯,收模型车不也一样吗?
        传宗接代?别傻了,我自家的种好到哪里我自己知道,后代只要能不作奸犯科我就偷笑了。还有就是,传宗接代的意义在哪?避免占篇幅,我直接出绝招:来日地球、人类还是会有毁灭的一天。
        继承志业?这个理由很好听,但不妨到路上看看真正做到的有几个?
        月黑风高的夜晚按捺不住?嗯,这似乎比较接近事实…..

扯远了。我下个小结论:我身为一位还没有后代的人,当然不知道养儿育女的价值何在,我用一般论述观点来看,生儿育女就只能帮自己花钱、把自己气死,是件一文不值的举动!

我想,此时身为父母辈的人,应该已经气愤填膺,想要严正驳斥了吧!先等会,我知道你们想要拿什么来干搅我。

幼儿园是不是三天两头在举办运动会、舞台表演、成果发表?如果就一个商人的角度来说,这是为了拐父母的钱,让父母看看本幼儿园的教学有多好多怎样的。但如果就父母的角度来看,看到孩子运动会上跑第一、在舞台上有模有样…花再多的钱也愿意,心中一定是充满着无限喜悦。
再来,联考放榜日,看见子女高中第一志愿,做父母的,又开始爽起来了。
子女攀上豪门,做了附马爷,身为爸妈的,在发表感言的时候,心中不免贼贼的笑了起来……

我想请问一下,这些做父母的,究竟在高兴些什么?子女成绩好、子女结交权贵,那是子女自己的事,对父母到底有什么影响?难道真的以后就可以靠儿女享清福了吗?
我想,答案已经呼之欲出了。

曾经有个奶粉广告,剧情是这样子的:某位妈妈让小孩子喝了某牌的奶粉,她的儿子在班上反应最快,比赛中高人一等……,结局是,她的小孩(应该是男的),看到一位在楼梯上抱头哭泣的小女孩,他看了一下她(某种小孩子的语言吧),四目相接之后,女的就把眼泪擦干,男的就牵着她的手一起走。做妈妈的看到这一幕,只说了一句:「我的小孩真的长大了」,然后把头偎在老公肩膀(应该是老公,若是情夫就糟糕了)。广告虽然到此为止,不过大家可以好好的想想:最后一幕妈妈的眼神究竟是怎么样的眼神?

我想,这个眼神,足以明白的解答生儿育女的意义在哪?「ACHIEVEMENT」,成就感。

今天如果我没有儿女,我只能看到养育后代有多麻烦,我无法理解到它真正的意义在哪;今天我的家人、女友、老婆都不是模型车收藏者,他们当然无法理解收模型究竟好在哪里?兴趣、养儿育女、收模型等等,其实它们的真正意义乃是殊途同归,通通都是为了--「成就感」--这三个字。

上一篇:巴斯托尼的101美军——献给兵人在线的星之继承者们
下一篇:问问:龙的老货70347如何?
好文章!这个绝对要顶!
我要说一句 收起回复
呵呵……有意思
我要说一句 收起回复
稍微有一点同感..兵人地...
我要说一句 收起回复
以下是引用tuna在2007-1-15 11:32:00的发言:
我迟些也进些来卖,去败家咯~
老兄你的相册不错 。不过大部分图我全有
我要说一句 收起回复
人跟那些"東西"怎能比呢
我要说一句 收起回复
我迟些也进些来卖,去败家咯~
我要说一句 收起回复
我想对大家收兵人也是一样的吧
我要说一句 收起回复